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생활 공감

영양소가 듬뿍! 새싹보리 효능과 먹는법 정리


새싹보리 효능








영양소가 응축되어 몸에 좋기로 소문난 새싹보리 효능을 알아보겠습니다. 새싹보리는 통보리를 심은 후 약 15센티에서 20센티 정도가 될때까지 키운 통보리의 새순으로 보리의 어린잎을 말합니다. 보리의 씨앗은 발아가 되면서 기존 영양성분이 증폭되는 현상이 일어난다고 합니다. 가장 영양성분이 응축되는 시기일때가 15~20센티정도 자랐을때라고 하네요. 



새싹보리는 겨울의 추위도 잘 견디는 강한 생명력을 가지고 있다고 합니다. 새순을 돋으면서 우리 몸에 좋은 활성성분을 많이 발생시킨다고 합니다. 동의보감에도 보리의 영양성분은 으뜸으로 불려온다고 합니다. 그런데 왜 보리새싹이라고도 하고 새싹보리라고도 할까요? 이건 좀 궁금해지네요. ㅎ 새싹보리에는 45종의 다양한 영양성분이 들어있다고 합니다. 폴리코사놀, 식이섬유, 폴리페놀, 베타카로틴, 칼륨, 루테올린, 사포나린, 가바, 미네랄12종, 비타민 8종 등 어마어마한 영양성분이 응축되어 새싹보리 효능이 입증되고 있다고 합니다. 








새싹보리의 식이섬유는 고구마의 스무배나 된다고 합니다. 그래서 포만감을 많이 주고 변비예방에도 효과적이라고 합니다. 또한 새싹보리의 칼륨은 사과보다 20배나 뛰어나다고 합니다. 비타민C도 풍부하게 들어있어 노화방지 및 미백효과에도 도움을 준다고 합니다. 그리고 필수아미노산은 밀의 두배가 넘고, 칼슘도 우유의 4.5배나 들어있다고 합니다. 특히 철분은 시금치의 16배로 자그마한 새싹안에 이렇게 어마어마한 성분이 들어있다니 정말 놀랐답니다. 이떄문에 뼈 건강에 좋은 성분을 갖추고 있다고 할 수 있겠습니다.



새싹보리는 고영양분, 적은 열량을 가지고 있기 떄문에 다이어트할때 영양보충식용으로도 좋답니다. 그래서 다이어트 하시는 여성분들이 우유와 같이 타서 먹거나 샐러드와 먹거나 많이 하시는 걸 볼 수 있습니다. 그 외에도 요구르트 같은 음료나 녹즙에 분말을 타서 드시거나 알약같은 형태로 새싹보리 효능은 그대로지만 다양한 형태로 편리하게 복용하시는 경우도 많습니다. 








새싹보리 먹는법








새싹보리 분말을 많이들 사서 드시는데요. 구매하시기 전 주의사항이 있습니다. 얼마전 새싹보리 분말에 쇳가루가 검출되어 시끄러웠던 적이 있습니다. 구매하실 때는 칼날을 써서 분말을 분쇄하는 곳 보다 초미립자 분쇄방식같은 칼날을 쓰지 않는 곳의 제품을 구입하는 것이 중금속 위험으로부터 더욱 안전할 것 같습니다. 그리고 잔류 농약 등으로부터 안전한 인증을 받은 곳의 제품을 구입하는 것이 좋습니다.



보리새싹 섭취시에는 해독주스로 만들어 마시면 효과가 배가 됩니다. 바나나와 우유, 새싹보리 분말가루를 넣고 갈아주면 맛도 좋은 영양만점의 해독주스가 되어 식사대용으로도 든든하게 드실 수 있답니다. 새싹보리 효능을 잘 느끼시려면 곱게 갈린 분말이 흡수도 잘되고 좋을 것 같습니다. 아침식사 대용으로 미숫가루나 선식가루에 새싹보리 가루를 넣어 쉐이크로 만들어 먹어도 참 든든하답니다. 새싹보리를 생것 그대로 먹기도 하지만 가장 간편한 것은 아무래도 오래두고 편하게 먹을 수 있는 분말이라고 생각합니다.






새싹보리는 먹는것은 물론 활용할 수 있는 곳이 많은데요. 물이나 밀가루를 섞어 천연팩으로 만들면 새싹보리에 들어있는 비타민C로 인해 미백효과까지 볼 수 있다고 합니다. 이상 새싹보리 효능과 먹는법, 사용법이었습니다.