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생활 공감

아몬드 칼로리 및 효능, 다이어트시 섭취방법

아몬드 칼로리 효능 영양성분

 

견과류 중에 아몬드는 다이어트나 건강을 위해 가장 많은 분들이 드시고 계신 식품 중에 하나입니다. 운동선수들이나 체중관리를 하는 사람들도 간식으로 즐겨먹는 아몬드는 볶은 아몬드 그대로 생것을 먹기도 하고 다양한 제품으로 가공하여 섭취하기도 합니다. 아몬드로 만든 식물성 버터, 아몬드로 만든 식물성 우유 등 정말 다양한 아몬드 가공식품들이 있는데요. 이 아몬드 칼로리 및 영양성분과 효능, 그리고 건강하게 섭취하는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

아몬드 칼로리가 어마어마하다고? 

아몬드칼로리는 부피에 피해 다소 높은 편으로 알려져 있습니다. 그래서 하루에 많은 양을 먹지 않는 것이 좋다고 알려져 있는데요. 100g을 기준으로 한 아몬드 칼로리는 581Kcal로 밥 한 공기가 300Kcal인 것에 비하면 매우 높은 편에 속한다고 보실 수도 있겠습니다.

 

 

아몬드 영양성분 알고 먹어요

아몬드 영양성분을 먼저 살펴보겠습니다. 말린 아몬드를 기준으로 살펴볼 텐데요. 아몬드 100g 속에는 수분은 3.4g, 단백질은 23.44g, 탄수화물은 20.09g, 당류는 6.82g, 식이섬유는 14.5g이 들어있다고 합니다. 
아몬드가 건강에 좋은 이유 중 하나가 필수 아미노산을 많이 함유한 식품중에 하나라는 점입니다. 아몬드 100g 속에 루신, 라이신, 아르기닌 등 필수 아미노산은 8,018mg으로 다른 식품에 비해 굉장히 높은 편에 속합니다. 또한 무기질 함량도 높은 편인데요. 칼슘이 368mg, 마그네슘이 335mg, 칼륨이 780mg, 철분이 4.76mg으로 함유되어있다고 합니다. 

 

 

가공한 아몬드 제품 칼로리는 어떨까?

가공제품으로 만든 아몬드 칼로리를 몇가지 추가로 알아보도록 하겠습니다. 요즘은 워낙 식물식이 트렌드가 되다 보니, 동물성 지방을 아몬드 속 식물성 지방으로 대체하는 아몬드 가공식품들이 사랑을 받고 있습니다. 아몬드만으로만 만든 식물성 아몬드 우유 중 가장 대표적인 제품인 '아몬드 브리즈 오리지널'의 경우 아몬드 칼로리가 190mL 기준 45Kcal로 매우 가벼운 칼로리를 가지고 있었습니다. 동물성 우유보다 적은 칼로리로 다이어트하시는 분들이 간식으로 많이 드시는 제품이랍니다. 그리고 생 아몬드에 달고 짠맛을 가미한 간식류들이 많이 있는데요. 아몬드에 여러 가지 시즈닝을 뿌려 만든 조미 아몬드의 경우 100g 당 아몬드칼로리가 779Kcal 까지 달하는 제품도 있다고 하니, 건강하게 섭취하기 위해서는 조미가 안된 생 아몬드를 볶아서 섭취하는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

아몬드 효능, 이렇게나 많다니!

슈퍼푸드라고 불리는 아몬드 효능은 참 많답니다. 영양적으로 매우 우수한 편이기 때문에 세계 10대 푸드로 선정되기도 했답니다. 또한 미국영양협회에서 선정한 콜레스테롤 관리에 유익한 5대 식품에도 아몬드가 들어간다고 하니 우리 몸에 얼마나 좋은 식품인지 감이 오실 겁니다. 아몬드를 비롯한 견과류를 매일 섭취하면 심장질환 발생의 위험을 줄일 수 있다는 연구결과까지 있다고 합니다.

 

아몬드는 맛 자체가 고소하기 때문에 샐러드나 육류요리, 술안주 등 어떠한 요리와도 잘 어울리는 식품이기도 합니다. 특히 비타민E가 많은 제품으로 피부미용에 도움을 준다고도 알려져 있습니다. 칼슘과 철분이 많아 성장기 어린이들에게도 좋다고 합니다. 특히 아몬드의 리보플라빈 성분은 뇌에 도움을 주는 성분으로 어린이들의 학습이나 성인들의 치매예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 아몬드에는 글루텐이 들어가 있지 않아 아몬드가루로 만든 케이크나 빵, 쿠키 등은 글루텐 알레르기를 가진 사람들에게 매우 사랑받고 있습니다. 

 

아몬드 건강하게 섭취하는 방법

권장하는 아몬드 하루 섭취량은 23알(약 30g)이라고 합니다. 아무래도 건강식품이긴하지만 칼로리가 다소 높은 편이라 그런 것 같습니다. 과잉섭취 시 설사를 유발할 수 도 있다고 하니 적절한 섭취량이 중요할 것 같습니다. 아몬드 섭취방법 중에 유의해야 할 사항은 기온과 습도에 변질이 잘되는 견과류이니만큼 신선한 보관이 필요하다는 점입니다. 오래되면 산화된 아몬드에서 쩐내가 나고 상하기가 쉽기 때문에 구매 후 진공포장을 하시거나, 냉동보관을 하시면 오랫동안 신선하게 즐기실 수 있다고 합니다. 이상 아몬드 칼로리와 건강한 섭취방법이었습니다. 

 

 

 

 

 

 

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